الجمعة، 26 أغسطس، 2016

تعرّف على شروط اضحية العيد وكيف تتاكد من صحتها بنفسك دون المساعدة من احد وكيف تتعرف على عمرها وطريقة حفظ لحومها

تعرّف على شروط اضحية العيد وكيف تتاكد من صحتها بنفسك دون المساعدة من احد وكيف تتعرف على عمرها وطريقة حفظ لحومها




أصدر جهاز حماية المستهلك عددًا من الإرشادات العامة لمن ينتون بشراء خروف العيد ويستعد لاضاحي العيد، للتعرف على كيفية اختيار خروف العيد  ,وكيفية التعرف على اللحوم الجيدة. قال رئيس جهاز حماية المستهلك،إنه يجب اتباع نصائح وإرشادات عامة عند التسوق فى شراء أضحية العيد أهمها :-

1 - يجب ألا يقل عمرها عن عام ولا يكون أحد قرونه مكسورة. 
2 - يجب ألا تكون قدمه مكسورة أو أحد أذنيه مجروحة ولا يكون أعمى أو أعرج.
3 - يجب أن تكون الفروة والجلد سليمين خاليين من الجرب.
4 - العمر الملائم للذبح من 8- 12 شهرا، وذلك لأن طراوة اللحوم تعتمد على عمره.

كيف تتعرف على عمر الأضحية؟

1 - أقل من سنة" تكون جميع الأسنان الأربعة الأمامية من الفك السفلى بيضاء ولبنية ومتماثلة.
2 - "سنة " تكون أحد الأسنان الأربعة اختلف شكله وكبر حجمه.
3 - "سنة ونصف إلى سنتين" يكون قد استبدل زوجين من الأسنان اللبنية، ويلاحظ 4 أسنان طويلة فى منتصف الفك السفلى يحيط بها من كل جانب سنتان لبنيتان صغيرتان.
4 - ثلاث سنوات " يكون قد استبدل ثلاثة من الأسنان الأمامية اللبنية بأسنان طويلة.
5 - أربع سنوات " يكون قد استبدل جميع أسنانه اللبنية بأسنان كبيرة حادة.
6 - أكبر من أربع سنوات" يلاحظ وجود 8 أسنان كبيرة وتتآكل ويصفر لونها.

طريقة حفظ اللحوم في عيد الأضحى:-

1 - فضل التجميد السريع للحوم.
2 - اختيار اللحوم ذات الجودة العالية لحفظها بالتجميد.
3 - اختيار اللحوم التى تحتوى على نسبة دهن أقل.
4 - تجنب وضع ملح الطعام على اللحوم قبل التجميد.
5 - يفضل وضع قطع اللحم قبل التجميد فى عبوات غير منفذة للهواء والرطوبة.
6 -  لابد من تبريد أو تجميد اللحوم النيئة بجميع أنواعها فور التقطيع حتى لا تكون عرضه للتلوث بالميكروبات .


0 التعليقات

إرسال تعليق